ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

特産品Specialty

特産品一覧Specialty List

白桃の写真

白桃

岡山県では上品な白桃に仕上げるために、1玉ずつ袋かけを行い、収穫するまでそのまま栽培されます。この白さが他県との違い、岡山県のこだわりです。白桃は真っ白に仕上げることで、上品な甘みと香り、とろけるような柔らかさを生み出しています。

出荷時期:6月中旬〜9月下旬

ブドウの写真

ブドウ

130年の歴史があるマスカット・オブ・アレキサンドリア、大粒で種無しのニューピオーネ、 ワインレッドの色が美しい冬のブドウ紫苑(しえん)、最近のブドウの流行でもある「種無し・皮ごと食べられる」を満たすシャインマスカット、オーロラブラックなど、「次世代ブドウ」とも呼ばれる新しい品種の生産にも積極的に取り組んでいます。

出荷時期:5月中旬〜12月中旬

桃太郎トマトの写真

桃太郎トマト

JA晴れの国おかやまのトマトは、甘みが強く、適度な酸味が特徴の「桃太郎トマト」を主に生産しており、高梁市、新見市、真庭市の3地区で岡山県全体の生産の9割を占めています。

出荷時期:6月下旬〜11月下旬

青空を背景にした稲穂の写真

岡山県は旭川、吉井川、高梁川の三大河川による豊富な水と肥沃な土、「晴れの国」と呼ばれるほど晴れの日が多く、瀬戸内の穏やかな気候にも恵まれ、昔から米作りが盛んです。

新米収穫時期:9月上旬〜11月上旬

牛肉のブロックの写真

牛肉

日本最古の名蔓牛「竹の谷蔓」が生まれた岡山県。 歴史・伝統のある岡山県の牛肉は、贈り物やおもてなし、特別な日のごちそうなど、そしてもちろん普段の食卓にも、自信を持ってお勧めできます。千屋牛、備中牛、なぎビーフというブランド牛肉があります。

升に入った黒大豆の写真

豆(黒大豆・小豆・ササゲ)

黒大豆は勝英地域(美作市、勝央町、奈義町、西粟倉村)が全国でも有数の産地の1つで、直売所では「黒大豆枝豆」も販売されています。岡山県が開発した優良品種の小豆「夢大納言」、縁起物として、関東で人気の「ササゲ」も生産しています。

収穫時期:8月上旬〜11月下旬

ゴボウのイメージ写真

ゴボウ

JA晴れの国岡山には、2つの地域ブランドゴボウがあります。
ザルに乗ったナスの写真

ナス

JA晴れの国岡山では、濃紫色で色つや良く、歯切れの良さと果肉の柔らかさが特徴で、高級料亭の食材として人気が高い「千両ナス」と、果色は濃黒紫色で色ボケ果が少なく、ツヤが良いのが特徴の長ナス「筑陽」を主に生産しています。

出荷時期:通年

ザルに乗ったアスパラガスの写真

アスパラガス

疲労回復を促すアスパラギン酸や、ソバ同様に生活習慣病に効果があるといわれるルチンを含んでいる、栄養満点なアスパラガス。晴れの国の太陽をたっぷり浴びて、色が濃く、栄養豊富で品質も安定したアスパラガスの生産に励んでいます。

出荷時期:4月上旬〜10月上旬

花のイメージ写真

花卉(スイトピー・リンドウ・花卉類)

JA晴れの国岡山は、花卉類も様々な種類が栽培されています。スイートピー、リンドウは全国的にも有数の産地で、仏花としても一般的な小菊・アスター、豪華なシャクヤクやトルコキキョウ、その他にも様々な種類の花卉を栽培しています。

出荷時期:年間を通じて様々な花卉を出荷しています。

麦の写真

麦(小麦・大麦)

収穫時期 6月中旬〜6月下旬

花卉の写真

出荷時期:9月下旬〜12月下旬

梨の写真

出荷時期:8月中旬〜1月下旬

イチジクの写真

イチジク

出荷時期:5月中旬〜11月中旬

イチゴの写真

イチゴ

出荷時期:11月上旬〜5月下旬

レンコンの写真

レンコン

出荷時期:10月下旬〜3月下旬

ショウガの写真

ショウガ

出荷時期:通年

ダイコンの写真

ダイコン

出荷時期:5月上旬〜7月下旬、
     10月上旬〜2月下旬

ヤマノイモ(銀沫)の写真

ヤマノイモ(銀沫)

出荷時期:11月上旬〜3月下旬

キュウリの写真

キュウリ

出荷時期:2月下旬〜12月下旬

黄ニラの写真

黄ニラ

出荷時期:通年

白ネギの写真

白ネギ

出荷時期:8月上旬〜3月下旬

シイタケの写真

菌茸類

出荷時期:通年

タケノコの写真

タケノコ

出荷時期:2月中旬〜5月下旬

このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 営農部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1837
ページの先頭へ