ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴れの国レシピHarenokuni Recipe

和風ロールレタス柚子胡椒添えの写真
更新日 

和風ロールレタス柚子胡椒添え

 夏の煮物は「時短」がポイント。軽く煮るだけでできる「和風ロールレタス」を紹介します。 しかもレンジ加熱で、火を使う時間はできるだけ短くしました。レタスの水分や干しシイタケの戻し汁も出汁代わりにして無駄なく使います。 さらに、鶏ひき肉にはパン粉の代わりにご飯を混ぜることで、もちもちとした食感に仕上げました。 大きめに作って、食べやすくカットしてお箸でどうぞ。優しい味わいの和風ロールレタスには、柚子こしょうがよく合います。 さわやかな香りと辛みが加わって、夏の食欲増進にもひと役買ってくれそうです。
亀山泰子さんの写真
亀山泰子さん
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
ページの先頭へ