晴れの国レシピHarenokuni Recipe
更新日
岡山県内で黒大豆といえば「作州黒®」。勝英地域(美作市、津山市勝北地区、勝央町、奈義町、西粟倉村)で栽培が盛んで、全国でも有名な産地です。
那岐山の麓の冷涼な気候と清らかな水で育てた黒大豆は、大粒で風味豊かな味わいに仕上がります。
RSK「笑味ちゃん天気予報」(月~金ごご6時50分~7時)で紹介したこのレシピ。オーブンで焼かず電子レンジで仕上げることで加熱時間も短く、ラップできれいな形になります。
砂糖はタンパク質の水分を保持する働きがあり、黒豆煮に含まれる糖分で時間が経ってもしっとり。
黒大豆と黒ごまのジューシー味噌ロール


ニューピオーネといちじくの
パンケーキ
JA晴れの国岡山の特産品でもある旬のニューピオーネとイチジクの組み合わせ!フルーツ感溢れるパンケーキをお召し上がり下さい♪

ニューピオーネと
濃厚ヨーグルトケーキ
甘酸っぱいニューピオーネとヨーグルトは相性抜群!
基本、混ぜるだけの簡単レシピです♪
基本、混ぜるだけの簡単レシピです♪

シャインマスカットの
トライフル
見た目は豪華で華やか!だけど、カステラやプリンを使って、作るのはとっても簡単です♪

シャインマスカットの
フルーツサンド
人気のフルーツサンドを、シャインマスカットでも作ってみました♪

ココロ、はればれ
岡山白桃おうちパフェ
白桃まるごと1個を使った豪華なパフェです♪
(白桃でなくても、黄桃でもOK♪)
(白桃でなくても、黄桃でもOK♪)




このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|