晴ればれレシピHarebare Recipe

更新日
イワシのナスケッタ
【A】
イワシのナスケッタ
イワシと野菜のうまみが凝縮されています。
パンに具材をのせるブルスケッタというイタリア料理を参考にし、パンのかわりにナスを使ったので「ナスケッタ」と名付けました。
材料(1人分(約6個分))
- ナス…40g
- アボカド…30g
- ミニトマト…25g
- イワシ(切り身)…50g
- 塩…少々
- ピザ用チーズ…20g
- パセリ…少量
- マヨネーズ…大さじ1
- みそ…小さじ2分の1
作り方
- ナスはヘタを切り落とし、約1.5cm幅の輪切りにし水にさらしておく。
- 1の水気をふき取る。
- パセリはみじん切りにしておく。
- ミニトマトは4等分に切る。
- アボカドは皮をむき3cm角に切る。
- イワシ(切り身)を一口大に切る。
- 6に塩をふり約5分置き、水気をふき取る。
- 【A】を混ぜておく。
- クッキングシートの上に2を並べ、表面に8をぬる。
- 9の上に5・7・4の順に適量をのせ、イワシに火が通るまでオーブントースターで約8分焼く。
- 10を取り出し、上にピザ用チーズをのせ、チーズに焼き色がつくまでさらに約5分焼く。
- 11に3をふりかける。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|