国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

イワシのナスケッタの写真
更新日 

イワシのナスケッタ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

イワシと野菜のうまみが凝縮されています。
パンに具材をのせるブルスケッタというイタリア料理を参考にし、パンのかわりにナスを使ったので「ナスケッタ」と名付けました。

材料(1人分(約6個分))

  • ナス…40g
  • アボカド…30g
  • ミニトマト…25g
  • イワシ(切り身)…50g
  • 塩…少々
  • ピザ用チーズ…20g
  • パセリ…少量
【A】
  • マヨネーズ…大さじ1
  • みそ…小さじ2分の1

作り方

  1. ナスはヘタを切り落とし、約1.5cm幅の輪切りにし水にさらしておく。
  2. 1の水気をふき取る。
  3. パセリはみじん切りにしておく。
  4. ミニトマトは4等分に切る。
  5. アボカドは皮をむき3cm角に切る。
  6. イワシ(切り身)を一口大に切る。
  7. 6に塩をふり約5分置き、水気をふき取る。
  8. 【A】を混ぜておく。
  9. クッキングシートの上に2を並べ、表面に8をぬる。
  10. 9の上に5・7・4の順に適量をのせ、イワシに火が通るまでオーブントースターで約8分焼く。
  11. 10を取り出し、上にピザ用チーズをのせ、チーズに焼き色がつくまでさらに約5分焼く。
  12. 11に3をふりかける。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のナス
ナスの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ