晴ればれレシピHarebare Recipe

更新日
ブロッコリーの肉巻き
ブロッコリーの肉巻き
旬のブロッコリーは茎までおいしく食べられます。
食品ロスがメインディッシュに大変身!!
材料(2人分)
- ブロッコリー(茎) … 60g
- 豚肉 もも薄切り … 200g
- 塩コショウ … 少々
- 油 … 小さじ1
- 薄力粉 … 少々
- 水 … 大さじ1
【たれ】
- 白ネギ … 1/4本
- 濃口しょうゆ … 大さじ1
- 穀物酢 … 大さじ1/2
- ゴマ油 … 小さじ1
- 砂糖 … 小さじ1と1/2
作り方
【たれ】
- 白ネギをみじん切りにする。
- Aをまぜて1を入れる。
- ブロッコリーの茎は皮を取り、拍子木切りにする。
- 小鍋に1を入れ、1分程度軽く茹でて、水気を取る。
- 豚肉で2を巻き、塩コショウをふり、全体に薄力粉をまぶす。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、3を焼く。
- 焼き色がついたら水を加え、フタをして約2分蒸し焼きにする。
- ひっくり返しながら、肉に火が通り水気がなくなるまで焼く。
- 皿に6を盛り付け、たれをかける。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|