国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ブロッコリーの肉巻き
更新日

ブロッコリーの肉巻き みんなのよい食プロジェクト笑味ちゃんクッキング

旬のブロッコリーは茎までおいしく食べられます。
食品ロスがメインディッシュに大変身!!

材料(2人分)

  • ブロッコリー(茎) … 60g
  • 豚肉 もも薄切り … 200g
  • 塩コショウ … 少々
  • 油 … 小さじ1
  • 薄力粉 … 少々
  • 水 … 大さじ1
【たれ】
  • 白ネギ … 1/4本
【A】
  • 濃口しょうゆ … 大さじ1
  • 穀物酢 … 大さじ1/2
  • ゴマ油 … 小さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1と1/2

作り方

【たれ】
  1. 白ネギをみじん切りにする。
  2. Aをまぜて1を入れる。
【肉巻きのつくりかた】
  1. ブロッコリーの茎は皮を取り、拍子木切りにする。
  2. 小鍋に1を入れ、1分程度軽く茹でて、水気を取る。
  3. 豚肉で2を巻き、塩コショウをふり、全体に薄力粉をまぶす。
  4. フライパンに油を入れて中火で熱し、3を焼く。
  5. 焼き色がついたら水を加え、フタをして約2分蒸し焼きにする。
  6. ひっくり返しながら、肉に火が通り水気がなくなるまで焼く。
  7. 皿に6を盛り付け、たれをかける。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ