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ブロッコリーの抹茶天ぷらとゆずみそディップ
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ブロッコリーの抹茶天ぷらとゆずみそディップ みんなのよい食プロジェクト笑味ちゃんクッキング

抹茶入りの衣で風味と色合いが増し、天ぷらのサクサク感とブロッコリーのホクホク感が絶妙な一品です。ゆずみそディップの爽やかかつ甘じょっぱい味わいが天ぷらとよく合います。

材料(2人分)

  • ブロッコリー … 100g
  • 薄力粉 … 大さじ3
  • 片栗粉 … 大さじ1
  • 抹茶(粉) … 小さじ1
  • 冷水(キンキンに冷やしたもの) … 50ml
  • 揚げ油 … 適量
  • 塩 … 少々
【ゆずみそディップ】
  • 白みそ … 大さじ2
  • みりん … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ2
  • ユズの皮 … 少々
  • ユズの果汁(なければレモン汁) … 小さじ1

作り方

【天ぷらのつくりかた】
  1. ブロッコリーを小房に分け、よく洗い、ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  2. 1の水気をしっかりとる。
  3. ボウルに薄力粉・片栗粉・抹茶を入れて混ぜる。
  4. 冷水を入れたボウルに3を加えて、粉が少し残る程度にざっくり混ぜる。
  5. 2に4の衣をからめ、180℃の油で約2~3分揚げる。
  6. 5の油をきって、軽く塩をふる。
【ゆずみそディップのつくりかた】
  1. 小鍋に白みそ・みりん・砂糖を入れて弱火で加熱する。
  2. とろみがついたら火を止め、細切りにしたユズの皮と果汁を加える。

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