国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ガパオライスの写真
更新日 

ガパオライス みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

一度に夏野菜がたくさん摂取できます!
調味料にみそを加えることで、ごはんが進む味付けに仕上げました。色鮮やかで食欲をそそる一品です。

材料(1人分)

  • 炊いたごはん…150g
  • 卵…1個
  • 豚ひき肉…100g
  • トウモロコシ(ほぐして粒にしたもの)…30g
  • 赤パプリカ…25g
  • ピーマン…25g
  • タマネギ…20g
  • ナス…30g
  • 油(卵用)…小さじ1
  • 油(ガパオライス用)…大さじ1
     【A】
     オイスターソース…小さじ2
     ナンプラー…小さじ1
     みそ…小さじ1
     砂糖…小さじ1
  • 乾燥バジル…少々
  • 黒コショウ…少々

作り方

  1. タマネギをみじん切りにする。
  2. ピーマン、赤パプリカ、ナスは1cmの角切りにする。
  3. フライパンに油(卵用)をひき、卵を割り入れ中火で目玉焼きを作り、取り出す。
  4. フライパンに油(ガパオライス用)をひき、豚ひき肉を入れ中火で炒める。
  5. 4にトウモロコシ(ほぐして粒にしたもの)と1,2を入れ炒める。
  6. 5にAを加えて炒める。
  7. 皿に炊いたごはんと3,6を盛り付ける。
  8. 上に乾燥バジル、黒コショウをふりかける。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ