晴ればれレシピHarebare Recipe

更新日
ガパオライス
ガパオライス
一度に夏野菜がたくさん摂取できます!
調味料にみそを加えることで、ごはんが進む味付けに仕上げました。色鮮やかで食欲をそそる一品です。
材料(1人分)
- 炊いたごはん…150g
- 卵…1個
- 豚ひき肉…100g
- トウモロコシ(ほぐして粒にしたもの)…30g
- 赤パプリカ…25g
- ピーマン…25g
- タマネギ…20g
- ナス…30g
- 油(卵用)…小さじ1
- 油(ガパオライス用)…大さじ1
【A】
オイスターソース…小さじ2
ナンプラー…小さじ1
みそ…小さじ1
砂糖…小さじ1 - 乾燥バジル…少々
- 黒コショウ…少々
作り方
- タマネギをみじん切りにする。
- ピーマン、赤パプリカ、ナスは1cmの角切りにする。
- フライパンに油(卵用)をひき、卵を割り入れ中火で目玉焼きを作り、取り出す。
- フライパンに油(ガパオライス用)をひき、豚ひき肉を入れ中火で炒める。
- 4にトウモロコシ(ほぐして粒にしたもの)と1,2を入れ炒める。
- 5にAを加えて炒める。
- 皿に炊いたごはんと3,6を盛り付ける。
- 上に乾燥バジル、黒コショウをふりかける。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|