国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ダイコンのラザニア風
更新日

ダイコンのラザニア風 みんなのよい食プロジェクト笑味ちゃんクッキング

カロリーが高い「ラザニア」を、食物繊維がとれるダイコンを使って、低カロリーでヘルシーに作りました。

材料(1人分)

  • ダイコン … 100g
  • 合いびき肉 … 70g
  • タマネギ … 30g
  • シメジ … 30g
  • 油 … 小さじ1
  • 塩・コショウ … 少々
  • ピザ用チーズ … 30g
  • カイワレ大根 … 少量
【A】
  • カットトマト(缶詰) … 90g
  • ケチャップ … 大さじ1弱
  • ウスターソース … 大さじ1弱

作り方

  1. ダイコンは皮をむき3mmの厚さに輪切りにして水にさっとくぐらせる。
  2. 耐熱容器に1を入れラップをして600Wの電子レンジで1分40秒加熱し、水気をしっかり取る。
  3. タマネギとシメジをみじん切りにする。
  4. 熱したフライパンに油を入れ、合いびき肉を火が通るまで炒め、3を入れてさらに炒める。
  5. 火が通ったらAを入れ水気がなくなるまで煮詰め、塩・コショウで味を整える。
  6. 耐熱容器に2・5・ピザ用チーズ各半量を順に重ねてのせ、もう半量を同じようにのせて二重の層にする。
  7. トースターでピザ用チーズが溶けて少し焦げ目がつくまで約4分焼く。
  8. 洗って短く切ったカイワレ大根をのせる。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のダイコン
ダイコンの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ