晴ればれレシピHarebare Recipe
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		米粉を使った天ぷら&アスパラガスのお茶
		
	
	
	
	
		
	
		
			
		
			
	
	
		米粉を使った天ぷら&アスパラガスのお茶
		
	
	米粉でサクサク!揚げたてアスパラの天ぷらをどうぞ♪アスパラの皮で作るお茶もご一緒に♪
材料(6人分) 調理時間:10分以内 エネルギー:132kcal
- アスパラガス…6本
 - 米粉…80g
 
- 水…100ml
 - 卵…1個
 - 揚げ油…適量
 
作り方
		【天ぷら】
		
	
- ボウルに米粉・水・卵を入れ、混ぜる。
 - アスパラガスの下半分を、ピーラーを使って皮をむく。
※むいた皮は【お茶】1で使用 - アスパラガスに米粉(分量外)をまぶし、1の衣を絡めて、170℃の油で揚げる。
 
			特徴
米粉を使っているため、油っこくなくカラッと揚がり、サクサクした食感で、アスパラガスの甘味が引き出される。(小麦粉を使ったときのような風味が足りない場合は、醤油を少量足して衣を作る)
		【お茶】
		米粉を使っているため、油っこくなくカラッと揚がり、サクサクした食感で、アスパラガスの甘味が引き出される。(小麦粉を使ったときのような風味が足りない場合は、醤油を少量足して衣を作る)
- むいたアスパラガスの皮を、フライパンを使って弱火でいる。
 - 全体的に皮が茶色に変色したら、フライパンから取り出す。
 - 熱い湯で1分間抽出する。
 
			特徴
香ばしい香りで、さっぱりとした味わいがあり、アスパラガスの天ぷらと相性がよい。
		
	香ばしい香りで、さっぱりとした味わいがあり、アスパラガスの天ぷらと相性がよい。
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