国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ナスの春巻き3種の写真
更新日 

ナスの春巻き3種 みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

カレー、トマトソース、トマトとセロリのソースの3種の春巻き♪

材料(9個分)

  • ナス…2本
  • 豚ひき肉…200g
  • ニンニク…少々
  • 塩・コショウ…適量
  • サラダ油…大さじ1
  • カレー粉(米粉で作ったカレールゥ)…小さじ1
  • トマトソース(萬麺の恵味)…大さじ1
  • トマトとセロリのソース…大さじ1
  • 春巻きの皮…9枚
  • 揚げ油…適量
  • 作り方

    1. ナスは横に2~3等分し、厚さ1cmの拍子切りにする。
    2. フライパンにサラダ油を入れ中火で豚ひき肉を炒める。
    3. 2に1を加え、塩・コショウで味を整えてさらに炒め、みじん切りにしたニンニクで香り付けをする。
    4. 3を3等分にしてそれぞれ、カレー粉・トマトソース・トマトとセロリのソースを混ぜる。
    5. 4が冷めたら、春巻きの皮を広げ、中央に斜めになるようにのせ具材を巻いて、巻き終わりに小麦粉でといた水(分量外)をぬってとめる。
    6. フライパンに油を2cmの深さに入れて、5をきつね色になるまで4分ほど揚げる。

    関連レシピ

    同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

    旬の食材を使ったレシピ

    直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
    このページに関しての
    お問い合わせ
    JA晴れの国岡山
    本店 総務部

    〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
    TEL 086-476-1830
    推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ