晴ればれレシピHarebare Recipe

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ピーマンと豆腐の揚げだし
【A】
ピーマンと豆腐の揚げだし
素揚げにして、ピーマンの苦みを抑えることができます。
彩り豊かな野菜と豆腐の揚げだしで、ピーマンを食べやすくした1品です。
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐…3分の1丁(100g)
- ピーマン…60g
- パプリカ(赤)…30g
- パプリカ(黄)…30g
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
- すりおろしダイコン…お好みで
- 薄口しょうゆ…小さじ1
- みりん…小さじ1
- 砂糖…小さじ4分の1
- 顆粒だし…小さじ3分の1
- 水…40ml
作り方
- 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーなどで包みしっかり水気を取る。
- 1を約3cm角に切り全面に片栗粉をつける。
- ピーマンとパプリカ(赤)(黄)は種を取り一口サイズに切り、水気を取る。
- フライパンに油を約2cmの深さに入れ、2を両面に焼き色がつくまで揚げる。
- 3をかるく素揚げにする。
- 小鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4、5を器に盛り付け6をかける。
- お好みですりおろしダイコンを上にのせる。
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