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ピーマンと豆腐の揚げだしの写真
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ピーマンと豆腐の揚げだし みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

素揚げにして、ピーマンの苦みを抑えることができます。
彩り豊かな野菜と豆腐の揚げだしで、ピーマンを食べやすくした1品です。

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐…3分の1丁(100g)
  • ピーマン…60g
  • パプリカ(赤)…30g
  • パプリカ(黄)…30g
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • すりおろしダイコン…お好みで
【A】
  • 薄口しょうゆ…小さじ1
  • みりん…小さじ1
  • 砂糖…小さじ4分の1
  • 顆粒だし…小さじ3分の1
  • 水…40ml

作り方

  1. 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーなどで包みしっかり水気を取る。
  2. 1を約3cm角に切り全面に片栗粉をつける。
  3. ピーマンとパプリカ(赤)(黄)は種を取り一口サイズに切り、水気を取る。
  4. フライパンに油を約2cmの深さに入れ、2を両面に焼き色がつくまで揚げる。
  5. 3をかるく素揚げにする。
  6. 小鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。
  7. 4、5を器に盛り付け6をかける。
  8. お好みですりおろしダイコンを上にのせる。

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