国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ジャンボピーマンの豆腐肉詰めフライの写真
更新日 

ジャンボピーマンの豆腐肉詰めフライ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

ジャンボピーマンなら、肉詰めピーマンもボリューム満点!

材料(4人分)

  • ジャンボピーマン…4個
  • 薄力粉・パン粉・揚げ油…各適量
  • とろけるチーズ…40g
【バッター液】
  • 薄力粉…150g
  • 水…180g
【肉だね】
  • 豆腐…150g
  • 豚あらびき肉…200g
  • タマネギ(みじん切り)…1/3個
  • パン粉…20g
  • 卵…1個
  • 塩・コショウ…少々

作り方

  1. 豆腐は水切りをして120gにする。
  2. バッター液の材料を混ぜておく。
  3. ジャンボピーマンのヘタを切り、種を除いて内側に薄力粉を薄く振る。
  4. 肉だねの材料をボウルに入れて滑らかになるまで混ぜる。
  5. 3の内側に中心をあけて4を詰め、あいた部分にとろけるチーズを入れ、残りの4でふたをする。
  6. 5の全体に薄力粉をまぶす。
  7. 6に2、パン粉の順に衣をつけて、170度の油で転がしながらじっくり約10分揚げる。衣がキツネ色になったら完成!

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ