国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ジャンピーカップ キーマ焼きカレーの写真
公開日 

ジャンピーカップ キーマ焼きカレー やってみよう 伝えよう おいしい味 レシピ集 JA晴れの国岡山津山女性部

ジャンボピーマンが採れる季節。ジャンボピーマンを食べ尽くすにはぴったりです。(中も外もジャンピーづくし)

材料(4人分)

  • 玉ねぎ(みじん切り)…400g
  • 合い挽き肉…300g
  • トマト(1cm角に切る)…1個
  • サラダ油…大さじ2
  • ジャンボピーマン(カップ用)(半分に切り種を取っておく)…3ヶ
  • ジャンボピーマン(カレー用)(5~7mm角に切る)…1ヶ
  • ドライキーマカレーの素(S&Bパウダールウなど何でもでもよい)…2袋
  • とろけるチーズ…適量
※お好みで香辛料(クミン、コリアンダー、カレー粉)などを足してもおいしく作れます。

作り方

【キーマカレー】

  1. サラダ油をフライパンに入れ、玉ねぎを炒める。
  2. 強火で1が透明になったら合い挽き肉を入れ炒める。
  3. トマトを加え、よく炒める。
  4. 火を止めて、キーマカレーの素を加え、水気がなくなるまで炒める。
  5. 4にピーマンを入れて軽く炒め合わせる。

【ジャンピーカップ】

  1. ジャンボピーマンを半分に切り、種を取る。
  2. 1にキーマカレーを入れチーズを散らす。
  3. 200℃のオーブンで20分位焼く。(チーズに焼き色がつく位)

調理のワンポイント

  • ジャンボピーマン(ジャンピー)を器に使う。
  • ジャンボピーマンは生でも食べられますが、火を通すことで甘味が増し、ピーマンが苦手な人でも、たくさん食べれます。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ