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作州黒枝豆もちの写真
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作州黒枝豆もち みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

作州黒(黒大豆)の枝豆を使ったレシピです。
一つ目は「作州黒枝豆もち」普通の枝豆よりもコクがある作州黒の枝豆を、豆腐・片栗粉で固めて焼いてみました。焼くことで香ばしさが増し、枝豆を一層おいしくいただけます。
二つ目は作州黒枝豆キーマカレー。キーマカレーに使う豆に、作州黒枝豆を使ってみました。もちろん、安定のおいしさです。
そのまま食べてもおいしい作州黒の枝豆ですが、「普通の枝豆よりもコクがある」との定評があるので、料理にも色々と応用ができます。ぜひお試しください!

材料(4人分)

  • 作州黒枝豆(さや付き)…200g
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • ショウガ…10g
  • かたくり粉…大さじ2
  • ごま油…小さじ2

準備

  1. 枝豆は、塩茹でしておき、水気を切ったあと、さやから取り出しておく。
  2. 木綿豆腐は、水切りしておく。

作り方

  1. ショウガをみじん切りにする。
  2. 枝豆をポリ袋に入れ、豆腐・1のショウガ・かたくり粉を加え、よくもみ混ぜる。
  3. 中火で熱したフライパンにごま油を薄く引き、2をスプーンですくって並べ、焦げ目がつくまで焼く。
  4. 裏返して、弱めの中火で3~4分焼く。
  5. 器に盛って、完成!!

作州黒枝豆もち以外のレシピは以下よりご覧ください。

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