国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

枝豆もちの写真
更新日 

枝豆もち みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

作州黒の枝豆を使って豆餅作り!枝豆がしっかりと香るお餅になります。中にあんこを入れて、きな粉をまぶして、豆づくしのお餅です。ぜひお試しください♪

材料(4人分)

  • もち米…3kg
  • えだ豆(むいたもの)…1kg
  • 砂糖…200g
  • 長いも…200g
  • あん
  • きなこ

作り方

  1. 約35分、もち米を蒸す。
    その上に袋に入れた枝豆をのせて、一緒に蒸す。
  2. もちをつく。
    途中で砂糖と長いもを入れて、しっかりつく。
  3. 枝豆を2に加える。
  4. もちがつけたら、あんを入れ、きなこをまぶしたら、完成!!

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の豆
枝豆の写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ