国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

枝豆とエビとはんぺんのレンジ蒸しの写真
更新日 

枝豆とエビとはんぺんのレンジ蒸し みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

枝豆とエビのおいしい組み合わせ♪枝豆の香ばしさ、プリプリのエビの食感を、はんぺんをベースにした材料で練り固めて、レンジでチン!で完成!
火を使わないので、お子様と一緒に作れます。楽しく丸めて、おいしくいただいてください♪

材料(4人分)

  • 作州黒の枝豆(むき身)…50g
  • むきえび…200g
  • はんぺん…200g
  • 酒…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • かたくり粉…小さじ4
  • マヨネーズ…大さじ2

作り方

  1. 枝豆のうす皮をむき、かためにゆでる。
  2. 枝豆を細かく刻む。飾り用の枝豆を少し残しておく。
  3. むきエビを約1cmに刻む。
  4. はんぺんを適当な大きさにちぎり、粘りけがでるまでつぶす。
  5. [4]に枝豆、エビ、酒、塩、かたくり粉、マヨネーズを加え、しっかり混ぜる。
  6. [5]を適量、ラップで包み、上に2個ほど飾りの枝豆を添えて丸める。
  7. ラップのしぼり口を少しゆるめて、耐熱皿にのせる。
  8. 電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  9. あら熱がとれたら、完成!!
※ポン酢やしょう油をつけても美味しいですよ!

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の豆
枝豆の写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ