国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

アスパラのフリッターの写真
公開日 

アスパラのフリッター みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

アスパラガスを使ったおつまみに揚げ物はいかが? サクサクの衣をまとったフリッターはアスパラガスの甘味が引き立つ絶品です。

材料(4人分)

  • アスパラガス…2束
  • ハム…10枚〜12枚
  • 焼きのり…5枚
  • 米粉…大さじ5
  • 水…大さじ6
  • 〈カレー塩〉塩、カレー粉…適量(1:1の割合で)

作り方

  1. アスパラガスは硬いところは少し皮をむく
  2. アスパラガスにハムを巻き、さらに焼きのりを巻いて水で濡らしてとめる。その後、巻いた焼きのりの周りに米粉をまんべんなくまぶす
  3. 米粉と水を混ぜて、衣をつくり2につけて180℃の油であげる
  4. 適当な長さに切り分け、カレー塩をつけていただく

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のアスパラガス
アスパラガスの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ