国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

アスパラ・ベーコン・ポテトのソテーの写真
更新日 

アスパラ・ベーコン・ポテトのソテー みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

定番料理のアスパラベーコンとベーコンポテト、一つにまとめて大満足のおすすめレシピ♪

材料(2人分)

  • アスパラガス…4本
  • 厚切りベーコン…50g
  • ジャガイモ…2個
  • バター(有塩)…8g
  • 黒こしょう…少々

作り方

  1. アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、軸の半分から下の皮をピーラーでむいておく。
    ハカマも取り除き、3~4cmほどの長さに切る。
  2. ジャガイモは皮をむいて一口大の大きさに切り、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  3. 厚切りベーコンは2~3cm幅に切っておく。
  4. 塩をひとつまみ入れたお湯で1を湯がき、冷水で冷まして水気を切る。
  5. 温めたフライパンで油を引かずに3を炒め、火が通ったら、2、4を加える。
  6. 具材に火が通ったらバターを加えて混ぜ合わせ、仕上げに黒こしょうを振ったら、完成!!

 ※お好みで塩・こしょうで味を調えてください

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のアスパラガス
アスパラガスの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ