国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

アスパラのぬたの写真
更新日 

アスパラのぬた みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

見た目は手をかけた料理に見えますが、実は簡単♪切って、さっと茹でて、ちょっと焼いて、和えて完成!短時間でできる料理です。もう一品欲しい時などに使える、定番にしたい副菜です!

材料(4人分)

  • アスパラガス…200g(6本)
  • 油あげ(厚いもの)…1/2枚
  • ちくわ…2本
  • ハム…3枚
  • ゆでだこ…少々
  • 三杯酢…大さじ4
    (酢・醤油・みりんを1:1:1で合わせたもの。酢が苦手な方はみりんを砂糖にしてみてください)
  • みそ…大さじ2
  • すりごま…大さじ1
  • いりごま…少々

作り方

  1. アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、さっとゆでて水気をきってから食べやすい大きさの斜め切りにする。
  2. 油あげとちくわは1㎝幅に切って、きつね色になるまで素焼きする。
  3. ゆでだことハムは適当な大きさに切っておく。
  4. 三杯酢とみそ、すりごまを合わせた中に、全ての具材を入れてあえる。器に盛りつけ、いりごまをかける。
ハムを入れて子どもたちにも食べやすい味に!
油あげとちくわは焼くことで香ばしさが増します♪
参考資料/矢掛町『アスパラレシピ本』

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のアスパラガス
アスパラガスの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ