国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

レンジで簡単!ダブルニンニクのスタミナあんかけ丼の写真
更新日 

レンジで簡単!ダブルニンニクのスタミナあんかけ丼 「国消国産」レシピコンテスト

「新米」を使って、プラスもう1品!

材料(2人分)

  • ご飯…適量
  • 豚バラ肉(スライス)…200g
  • 長ネギ…1本
  • ニンジン…1/2本(40g)
  • モヤシ…1袋(100g)
  • ニンニク…2かけ
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ2
【A】
  • 麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ4
  • オイスターソース…大さじ1
  • おろしニンニク…小さじ1/2
  • ゴマ油…小さじ1

作り方

  1. バラ肉は5cm幅に切る。長ネギとニンジンは半月切りで薄切りにする。ニンニクは芽を取って、薄切りにする。
  2. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、1を全て加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 2の上にモヤシをのせ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで6分加熱する。
  4. 片栗粉と水を混ぜて、3に加えてよく混ぜ、再びラップをして1分30秒加熱する。
  5. 全体によく混ぜ合わせ、とろみがつき、肉に火が通ったらOK。
  6. 温かいご飯の上にかけて完成。
管内の米
米の写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ