国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

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暑さを乗り切ろう 酢を使い料理教室

津山女性部鏡野支部は6月中旬、家の光料理教室を開きました。大興産業(株)の栄養士を講師に、疲労回復作用のある酢を使った料理5品を調理しました。

子実用トウモロコシ試験栽培 地域一体の取り組みで課題解決へ/奈義町

奈義町の農業法人(株)ライスクロップ長尾は、JAやJA全農おかやまと連携し、子実用トウモロコシの実証試験に向け、栽培体系や収穫後の加工・流通などを確認する事前試験を始めました。

小学生が水稲「朝日」を手植え/赤磐市

赤磐市立山陽小学校の5年生52人は6月17日、学校近くの田んぼで田植えを体験しました。

特色ある米づくり/真庭統括本部

JA晴れの国岡山真庭統括本部では「特色ある米づくり」として、「アキヒカリ」「ヒメノモチ」「ヒノヒカリ」「きぬむすめ」「里海米のあきたこまち」「コシヒカリ」を栽培する生産組織を各地域で設立し、地域を挙げて売れる米作りに取り組んでいます。

「おいしくな~れ!」サツマイモ苗植え付け/つやま青壮年部南部支部

JA晴れの国岡山つやま青壮年部南部支部は6月9日、美咲町中央かめっこ保育園年中組37人と一緒にサツマイモの苗を植えました。

地元産材料でオリジナル「岡山県産白桃バームクーヘン」発売

JA晴れの国岡山と地元バームクーヘン専門店オリジン(岡山市)は、共同開発した地元産にこだわった手作り「白桃バームクーヘン」を6月20日からJAオンラインショップと同店で先行販売します。

3年ぶり料理教室楽しむ/びほく女性部津川支部

JA晴れの国岡山びほく女性部津川支部は6月13日、高梁市でコロナ禍以降中止していた料理教室を3年ぶりに開きました。

みずみずしい初夏の味覚。県産露地桃のリレー出荷始まる

JA晴れの国岡山は、露地桃の長期リレー出荷をスタートさせました。12月上旬の「冬桃がたり」まで、JA全体で1700㌧の出荷量を見込んでいます。

小学生が田植え体験/津山市

JA晴れの国岡山津山統括本部は6月7日、津山市立河辺小学校2年50人と5年生53人と同市国分寺で田植えを体験しました。

岡山県で唯一。夏場のレタス出荷/真庭市

岡山県で唯一夏場の栽培に挑戦する真庭市の(株)蒜山グリーンフィットがレタスの出荷を始めました。

「対話」重視・幅広い世代層で「身近なJA」へ/びほく統括本部

JA晴れの国岡山びほく統括本部は、新型コロナウィルスの感染拡大防止を考慮しながら、組合員とJA職員との絆を改めて深めようと力を注いでいます。

収獲期を前に確認/津山統括本部

JA晴れの国岡山津山統括本部は6月7日、特産小麦の収穫期を前に、津山市で農産物検査員鑑定研修会と技能確認会を開きました。

ソリダゴ12月まで 添え花、仏花に人気/真庭市

真庭市で蒜山花卉部会が生産するソリダゴの出荷が本格化しています。11戸が約70アールで栽培し、12月まで地元や関西の市場へ出荷します。

JA農業施設で育成支援

JA晴れの国岡山は、就農希望者を研修期間中にJA職員として雇い、新見地区の農業施設を活用して、就農者の育成に成果を上げています。

青壮年部指導で田植え楽しむ/鏡野町

JA晴れの国岡山つやま青壮年部西部支部は6月3日、鏡野町立かがみの中央こども園の年長組41人にタライ稲の田植えを指導しました。

おかやまコープ×JA晴れの国岡山/津山市

生活協同組合おかやまコープとJA晴れの国岡山は6月5日、津山市勝北地区で「イキイキ田んぼ交流会」を開きました。

共同選果で生産拡大/久米南キュウリ部会

JA晴れの国岡山久米南キュウリ部会は、充実した共同選果体制を生かして生産拡大を進め、出荷量を伸ばしています。

食と農学んで・あぐりにこにこスクール開校/真庭統括本部

JA晴れの国岡山真庭統括本部が主催する第16期あぐりにこにこスクールが6月4日に開校しました。

「父の日」に向けヒマワリ出荷/真庭市

6月19日の父の日に合わせ、真庭市蒜山地区でヒマワリの出荷が始まりました。

プレーを通して仲間づくり各地で/岡山東女性部・真庭女性部

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〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
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