国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

イチゴミルクプリンの写真
更新日 

イチゴミルクプリン みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

ヨーグルト、マシュマロを使って、簡単に作れるイチゴミルクプリンです。ヨーグルトは無糖でも加糖でもOK!甘さ控えめがお好みなら、無糖がおすすめです♪

材料(2人分)

  • イチゴ…10個
  • ヨーグルト…200g
  • 牛乳…200ミリリットル
  • マシュマロ…160g
【飾り用】
  • イチゴ…5個
  • ミントの葉…少々
  • ホイップクリーム(市販のもの)…少々

作り方

下準備

 イチゴはよく洗ってからヘタを切り落としておく。
 飾り用のイチゴ2個は半分に切り、残り3個をグラスのふちどり用に薄くスライスする。

作り方

  1. 少し大きめのジッパー付きの袋に材料のイチゴ10個を入れ潰す。
  2. 1にヨーグルトを加え、しっかりもんで混ぜる。
  3. 鍋に牛乳を入れ、沸騰する直前にマシュマロを入れて弱火でよく溶かす。なめらかな仕上がりになるように、沸騰しないように気をつける。
  4. 3に2を加えてよく混ぜ合わせ、粗熱をとる。
  5. グラスの側面にスライスしたイチゴを飾って4を静かに注いで、冷蔵庫で2時間程度冷やす。
  6. 5にトッピング用のホイップクリームと飾り用のイチゴ、ミントの葉を飾って完成。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のイチゴ
イチゴの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ