国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

アスパラガスのなんちゃってペペロンチーノの写真
公開日 

アスパラガスのなんちゃってペペロンチーノ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

アスパラガスのレシピのご紹介です。
一つ目はアスパラのアフィージョ。アスパラの風味はオリーブオイルやニンニクの風味に負けず、より一層風味が引き立ち、しんなり柔らかく、おいしくいただけます。オシャレなスキレットで、アウトドアでも食べたいメニューです。
二つ目は「なんちゃってペペロンチーノ」。アフィージョの残り油を使い、パスタの代わりにそいだアスパラを使うことで「なんちゃって」としています。
アスパラとニンニク・オリーブオイルはとても相性が良くおいしいので、アフィージョからのペペロンチーノの流れでアスパラを存分に味わってください。

材料(2人分)

  • アスパラガス…3本
  • アヒージョの残り油…大さじ2

作り方

  1. アスパラガスをピーラーで薄くそぐ。
    ある程度ハカマを取っておく。
  2. アヒージョの残り油をフライパンに引き、1を加えてサッと炒める。
    火が通ったら、完成!!

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のアスパラガス
アスパラガスの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ