国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ひんやり冷凍トマトとツナの冷製パスタの写真
更新日 

ひんやり冷凍トマトとツナの冷製パスタ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

肉厚で、甘味と酸味のバランスが絶妙!

材料(1人分) 調理時間:20分以内  エネルギー:532kcal  食塩相当量:2.0g

  • スパゲッティ…80g
  • ツナ缶(ノンオイル)…70g
  • トマト…中1/2個
  • シメジ…20g
  • タマネギ…1/4個
  • オリーブオイル…大さじ1
  • レモン汁…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1/4
  • おろしニンニク…小さじ1/6
  • コショウ…少々
  • 乾燥パセリ…少々

作り方

  1. トマトを半日冷凍庫に入れておく。(冷凍することによりゼリー状の種の食感が消える。)
  2. タマネギはみじん切りにして、水にさらす。
  3. トマトは1cm角に切る。(硬いので十分に注意する。)
  4. 鍋に湯を沸かし、スパゲッティを表示時間より1分長くゆでる。シメジもスパゲッティと一緒に約1分ゆでる。湯を切り、流水にさらして水気を切る。
  5. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、おろしニンニク、コショウを入れて混ぜる。
  6. 5に水気を切った2、3、4とツナ缶を汁ごと入れてよく混ぜる。
  7. 皿に盛り、乾燥パセリを散らす。
 くらしき作陽大学食文化学部栄養学科
 西村ゼミ考案

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のトマト
トマトの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ