国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

トマトとえのきの和風カプレーゼの写真
更新日 

トマトとえのきの和風カプレーゼ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

カプレーゼを和風にアレンジしました!梅しそ風味のさっぱりとした味付けで暑い日にもぴったりです!

材料(2人分)

  • トマト…1個
  • モッツァレラチーズ…1個
  • えのき…100g
  • 大葉…3枚
  • 梅干し…3個
  • 濃口しょうゆ…小さじ1
【飾り用】
  • 大葉…1枚
  • 白ゴマ…お好みで

作り方

  1. トマトとモッツァレラチーズは幅1cm程度の輪切りにする。
  2. えのきは石づきを取り長さを半分に切り、ほぐす。
  3. 2を耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ600wで約3分加熱する。
  4. 3をザルにとり、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  5. 大葉は洗って水気をふき取り、千切りにする。
  6. 梅干しは種をとり、つぶす。
  7. ボウルに4,5,6と濃口しょうゆを入れてまぜる。
  8. お皿に1を交互に並べて、7をかける。
  9. 飾り用の大葉を洗って水気をふき取り、千切りにする。
  10. 8に9をのせ、お好みで白ゴマを散らす。
【トマトの見分け方】
ヘタが緑色でみずみずしくピンとしている。全体に色が回っていて張りがある。均等に丸く重みを感じる。お尻の部分にスターマーク(星形)とも呼ばれる放射状の節が見える。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のトマト
トマトの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ