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アスパラガスのアヒージョの写真
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アスパラガスのアヒージョ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

アスパラガスのレシピのご紹介です。
一つ目はアスパラのアフィージョ。アスパラの風味はオリーブオイルやニンニクの風味に負けず、より一層風味が引き立ち、しんなり柔らかく、おいしくいただけます。オシャレなスキレットで、アウトドアでも食べたいメニューです。
二つ目は「なんちゃってペペロンチーノ」。アフィージョの残り油を使い、パスタの代わりにそいだアスパラを使うことで「なんちゃって」としています。
アスパラとニンニク・オリーブオイルはとても相性が良くおいしいので、アフィージョからのペペロンチーノの流れでアスパラを存分に味わってください。

材料(2人分)

  • アスパラガス(矢掛町産)…9本ほど
  • エリンギ…中1個
  • ウインナー…5本
  • ミニトマト…6~8個
  • ニンニク…1片
  • オリーブオイル…200cc
  • 塩コショウ…少々
  • 鷹の爪…1本

作り方

  1. アスパラガスは根元の固い部分を切りおとし、ピーラーで切り口から2センチほどの部分の皮を剥いておく。
    ※春のアスパラガスはやわらかいので、この作業を省いてもOK(^O^)
  2. 1を1/3の大きさに斜め切りにしておく。
  3. エリンギは食べやすい大きさに、ウインナーは2等分に斜め切りにする。
    ミニトマトは、ヘタをとっておく。
  4. 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ、中火~弱火にかける。
    グラグラしてきたら、エリンギとウインナーを入れ、2分ほど煮る。
  5. 火が通ったら、アスパラガスを入れる。
  6. 塩コショウで味を調え、ミニトマトと鷹の爪を加える。
    しっかりと煮立ったら、完成!!

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