国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

トマトのふわとろあんかけチャーハンのフルーツサンドの写真
公開日 

トマトのふわとろあんかけチャーハン みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

 甘味と酸味のバランスが抜群で、ピンと張った桃太郎トマトを使った夏にはピッタリの一品です。

材料(2人分)

  • トマト…1個(一口大の大きさに切る)
  • ご飯…約1合
  • ベーコン…約2枚
  • 卵…3個
  • 牛乳…100cc
  • ニンニク…1片(スライス)
  • 鶏がらスープの素…小さじ2
  • 塩コショウ…少々
  • オリーブオイル…大さじ2
  • パセリ…適量

作り方

  1. チャーハンを作る。溶き卵1/3をご飯に混ぜて、温めたフライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク半片分を入れて、香りを立たせる。ご飯を入れてパラパラになるように炒めたら、お皿に盛り付けておく。
  2. あんかけを作る。温めたフライパンに、残りのオリーブオイルとニンニクを入れる。ニンニクの香りがしはじめたら、ベーコン・トマト・鶏がらスープの素・塩コショウを入れて、強火で少し炒める。
  3. 牛乳と溶き卵を入れて軽く混ぜたら、すぐに火を止める。
  4. チャーハンに3をかけて、パセリを飾れば完成。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のトマト
トマトの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ