国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ニューピオーネとイチジクのパンケーキの写真
公開日 

ニューピオーネとイチジクのパンケーキ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

 見た目は豪華!だけど、とっても簡単!ニューピオーネとイチジクとパンケーキの組み合わせ、ぜひお試しください♪

材料(4人分)

  • ピオーネ…20粒
  • いちじく…4個
  • バニラアイスクリーム…適量
  • フルーツソース…適量
【パンケーキ 直径約10㎝・8枚分】
  • ホットケーキミックス…200g
  • 卵…1個
  • 牛乳…100cc
  • プレーンヨーグルト…100g
  • 油…小さじ2
【ホイップクリーム】
  • 生クリーム…200ミリリットル
  • 砂糖…大さじ1

作り方

ホイップクリームを作る

  1. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器で柔らかめ(7分立て)に泡立てる。

パンケーキを作る

  1. ボウルに、卵、牛乳、プレーンヨーグルトを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. ホットケーキミックスを加え、泡立て器でさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 最後に油を加えて混ぜれば生地の完成。
  4. フライパンを熱して薄く油をひき、ぬれ布巾の上にのせてさましてから生地を流し入れる。生地表面に泡がでてきたら裏返して両面をきつね色に焼く。

仕上げ

  1. お皿にパンケーキを2枚のせ、その上からホイップクリームをかける。
  2. カットしたピオーネといちじく、バニラアイスクリームを盛り付ける。
  3. フルーツソースをかけてミントを飾れば完成。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のピオーネ
ピオーネの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ