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お肉が美味しいカンタン本格すき焼きの写真
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お肉が美味しいカンタン本格すき焼き harenokuni kitchen

牛肉をすき焼き鍋で煮込むと、火を通しすぎて縮む、香ばしいタレの焼き目がつかないなど失敗しがちですが、このすき焼きはフライパンでサッと焼いてタレをからめ、生野菜にのせるだけ!お肉が一番美味しい状態で楽しめます。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉(すき焼き用)…250g
  • ハクサイの葉(大)…1枚
  • 白ネギ…1/2本(50g)
  • 卵…2個
  • 油…小さじ1
【A】
  • しょうゆ…大さじ2
  • みりん・砂糖・水…各大さじ1

作り方

  1. ハクサイは葉と芯に分け、葉は手で一口大にちぎり、芯は細切りにする。白ネギは斜め薄切りにして水にさらし、キッチンペーパーなどでしっかり水気を切り、器に盛りつけておく。
  2. フライパンに油を入れて強火で熱し、牛肉を軽く焼き、混ぜ合わせたAを回し入れてからめる。
  3. 2をタレごと野菜の上にかけ、溶き卵をかける。

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