国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ジュワッとあふれるトマト尽くしハンバーグの写真
更新日 

ジュワッとあふれるトマト尽くしハンバーグ harenokuni kitchen

タマネギを使わず、トマトのすりおろしを入れることでハンバーグ作りを簡単に!トマトは柔らかいので、おろし金ですりおろすのもあっという間です。すりおろしトマトがハンバーグだねの水分とタマネギの代わりになり、ジューシーに仕上がります!

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • 合いびき肉…250g
  • トマト…1個
  • 卵…1個
  • パン粉…大さじ5
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
  • 油…小さじ1
【A】
  • 水…大さじ1
  • しょうゆ・みりん・みそ…各大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/2

作り方

  1. トマトは半分はすりおろし、残り半分は1cm幅の輪切りにする。
  2. ボウルに合いびき肉、すりおろしたトマト、卵、パン粉、塩、こしょうを入れ、粘り気がでるまでよく練る。2等分して空気を抜きながら丸く形を整える。
  3. フライパンに油を入れて中火で熱し、2を並べ入れる。こんがりと焼き目がついたら裏返し、蓋をして5分程度加熱して中まで火を通す。
  4. ハンバーグを器に盛り、キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふいて、輪切りにしたトマトを軽く焼いて取り出す。混ぜ合わせたAをフライパンに入れて加熱しソースを作りハンバーグにかけ、焼いたトマトをのせる。

添えの一例

【かぼちゃバター】
カボチャ200gを1cm幅のくし形に切り、耐熱容器に入れる。塩ひとつまみとバター小さじ1をからめ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱して混ぜる。
【レンコンのマヨレモン和え】
レンコン200gを5mm幅の輪切りにして耐熱容器に入れる。かぶる程度の水と酢小さじ1を入れて、ラップをせずに電子レンジ600Wで5分程度加熱。マヨネーズ大さじ2、牛乳大さじ1、レモン汁小さじ1/2をよく混ぜてから水気を切ったレンコンと和え、レモンの薄切りと黒こしょう各適量をちらす。
※レンコンはアク抜きと下茹でを兼ねて酢水でレンジ加熱します。アクが揮発するようラップはしません。
【キュウリのショウガポン酢】
キュウリ2本を縦半分に切ってから斜め切りにし、千切りショウガ1かけ、ポン酢大さじ1で和えてしばらく置く。
【レタス】… 適量

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のトマト
トマトの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ