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キュウリとチキンのハニーマスタードソースがけの写真
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キュウリとチキンのハニーマスタードソースがけ harenokuni kitchen

キュウリは表面を焼くことで色鮮やかになるので、板ずりの必要がありません。大きくカットすることで食感をしっかり楽しめます。ガーリックハニーマスタードソースで、簡単なのに本格的な味わいに。こんがりチキンとポリポリ食感のキュウリがよく合うレシピです。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • キュウリ…2本(200g)
  • 鶏もも肉…200g
  • にんにく…1かけ
  • 薄力粉…大さじ1
  • オリーブ油…大さじ1
  • 塩、こしょう…適量
【A】
  • しょうゆ…大さじ1
  • レモン汁…大さじ1
  • はちみつ…大さじ1/2
  • 粒マスタード…大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は5cm角に切り、塩、こしょうを全体にふる。キュウリは縦半分に切り、5cm幅の斜め切りにする。にんにくは輪切りにし、Aは混ぜておく。
  2. フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れて中火で熱し、にんにくが色よく焼けたらAの中に入れる。
  3. 1の鶏肉に薄力粉をまぶし、2のフライパンに皮側を下にして並べ入れる。蓋をして3分程度、鶏の皮がカリッと焼けるまで火を通す。全体を裏返してもう片面も焼いて器に取り出す。
  4. 3のフライパンにキュウリを入れて、強めの中火で両面こんがりと焼く。3の鶏と一緒に盛り付け、よく混ぜたAをかける。

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