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ナスと豚肉のレンジ蒸し 大葉トマトだれの写真
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ナスと豚肉のレンジ蒸し 大葉トマトだれ harenokuni kitchen

並べてレンジ加熱するだけでできる、色鮮やかな簡単レシピ!野菜もお肉もたっぷりとれます。タレも混ぜるだけでOK。爽やかで甘酸っぱい大葉トマトだれが、食欲をさそいます。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • ナス…2本
  • 豚バラ薄切り肉…200g
  • キャベツの葉(大)…1枚
  • 酒…大さじ1
  • 塩…適量
【A】
  • ミニトマト…5個
  • 大葉…5枚
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • オリーブ油…小さじ1
  • こしょう…少々

作り方

  1. ナスは7mm幅程度の斜め切りにして塩水(水2カップに対して小さじ1程度、分量外)にからめておく。豚肉は5cm幅に切る。キャベツはザク切りに、ミニトマトと大葉は1cm角に切る。
  2. 耐熱皿にキャベツを敷き、水気を切ったナスに豚肉を乗せてぐるりと円状に並べて塩を軽くふり、酒を回し入れる。ふんわりとラップをして、600Wで7~8分加熱する。
  3. 全体に火が通ったら、よく混ぜたAを回しかける。

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