国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ぷわぷわ焼きの写真
公開日 

ぷわぷわ焼き みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

材料(4人分)

  • 銀沫…200g
  • 塩…少々
  • 小麦粉…少々
  • 卵…1個
  • 焼き海苔…1枚
  • 紅ショウガ…大さじ3
  • 炒り白ゴマ…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1

作り方

  1. 銀沫は皮をむいてすりおろし、すり鉢などで更によくすってふっくらとさせ、塩少々を加えてさらによくする。
  2. 食べやすい大きさにスプーンですくい、小麦粉をまぶす。
  3. 卵はよく溶き、焼き海苔半分をはさみで短冊切りにし、紅ショウガ、白ごまを加えて衣を作る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、2の銀沫を3にくぐらせ、表面に紅ショウガと半分の海苔を切ってのせ、両面を約2分ずつ中火で焼き、器に盛る。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の銀沫
銀沫の写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ