国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

エンダイブのパスタの写真
公開日 

エンダイブのパスタ 山陽エンダイブで作る!お手軽レシピ

エンダイブの苦味とシンプルな味付けが決め手!

材料

  • エンダイブ…120g
  • タマネギ…60g
  • ベーコン…30g
  • ニンニク…1かけ
  • 鷹の爪…1本
  • パスタ…160g
  • オリーブ油…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • パスタのゆで汁…50cc
  • いりごま…適宜

作り方

  1. パスタをゆで、ゆで汁はとっておく。
  2. エンダイブは半分の長さ、タマネギは1cm幅のくし形、ベーコンは1cm幅、ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪は 種をとって粗くちぎる。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ニンニク・ベーコン・鷹の爪を加え炒める。ニンニクの香りが出たらエンダイブを加え炒め、パスタのゆで汁・しょうゆ・ 塩・こしょうを加え混ぜる。
  4. 3に湯切りしたパスタを入れ、全体を絡める。
  5. 皿に盛り付け、いりごまをふる。

POINT
いりごまをブラックペッパーに変えるとピリ辛風味に。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ