国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ささみとゴボウのゆずマヨ和えの写真
更新日 

ささみとゴボウのゆずマヨ和え みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

鶏とゴボウ、ただでさえ相性の良い組み合わせに、マヨネーズを和えて柚子胡椒のアクセント!
茹でて炒めて、和えるだけ♪簡単でおいしくて、ボリュームもある一品です。
ぜひ、料理のレパートリーの一つにお加えください!

材料

  • ささみ…3切
  • 酒…大さじ1
  • ゴボウ…1本
  • ごま油…適量
  • 塩…ひとつまみ
  • 柚子胡椒…小さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1~2
  • きざみネギ…お好みで

作り方

  1. ささみは酒を入れ茹でたら、そのまま冷ます。
  2. ゴボウは薄切りにしてごま油で炒め、塩をひとつまみふる。
  3. ささみをゆで汁から取り出して手でほぐし、皿に盛る。
  4. ささみの上に炒めたゴボウを盛り付ける。
  5. 柚子胡椒・マヨネーズをほどよく混ぜ、ささみとゴボウの上にかける。
  6. お好みで、きざみネギをちらしてできあがり。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のゴボウ
ゴボウの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ