国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ブロッコリーつくねのコンソメスープの写真
更新日 

ブロッコリーつくねのコンソメスープ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

ブロッコリーの茎まで余すところなく使っています♪

材料(4人分) 調理時間:20分以内  エネルギー:124kcal  食塩相当量:1.4g

  • ブロッコリー…200g
  • タマネギ…100g
  • ニンジン…50g
  • 鶏ひき肉(もも)…200g
  • コンソメ…2個(10g)
  • 水…600ml
  • 塩…少々
  • コショウ…少々

作り方

  1. ブロッコリーをよく洗い房と茎に分けて切り落とし、房の部分はもう一度水洗いする。
  2. 房は大きさをそろえて小房に切り、茎は皮付きのまますりおろしておく。
  3. タマネギ、ニンジンは細切りにする。
  4. 房は耐熱容器に入れ、ふわりとラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。
  5. ボウルに鶏ひき肉・塩・コショウ・すりおろした茎を入れ粘り気が出るまで混ぜあわせ、食べやすい大きさに丸めておく。
  6. 鍋に水を入れ沸騰したら5の肉団子を入れ、火が通ったらアクをすくい、コンソメ・3を入れる。
  7. 塩・コショウで味を調える。
  8. 最後に4を加えて完成。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ