国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ミネストローネの写真
更新日 

ミネストローネ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

鮮やかなトマトレッドのミネストローネ、写真を見るだけでトマトの香りが漂ってきそうです。オリーブオイルと粉末バジルで香りの深さが増し、ご家庭で簡単に本格的なミネストローネをお召し上がりください♪

材料(4人分)

  • トマト…2個
  • タマネギ…1個
  • ニンジン…1/3本
  • シメジ…適量
  • ベーコン(ウインナーなど)…お好みで
  • コンソメ…2個
  • ケチャップ…大さじ1
  • バター…適量
  • 塩コショウ…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 水…80ミリリットル
  • 粉末バジル…お好みで

作り方

  1. トマトに十字の切れ目を入れて湯むきし、ざく切りにする。
    ※皮が気にならなければ、湯むきしなくてもよい。
  2. タマネギ・ニンジンを1.5cm角に切る。シメジは石づきを落とし、ほぐす。
  3. 鍋でオリーブオイルを熱し、2とベーコンを入れて炒め、具材がしんなりしてきたらバターを入れる。
    ※バターがコクとまろやかさを生み出すポイント。
  4. 3に1を加えてさらに炒め、水を入れて強火で煮込む。
  5. コンソメ・ケチャップ、さらにバターをお好みで入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 最後に塩コショウで味をととのえて、粉末バジルをかけ完成。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のトマト
トマトの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ