国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ミニトマトのシロップ煮の写真
公開日 

ミニトマトのシロップ煮 みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

ミニトマトを使ったレシピのご紹介です。
一つ目は温かいスープ。ミニトマトは炒めて風味・旨味を引き出し、ニンニク・オリーブオイルの香りが加わり、簡単ですが本格派の味が楽しめるスープです。
二つ目はシロップ煮。湯むきしたミニトマトを甘いシロップで煮ることで、食べやすくフルーツのように甘いトマトが楽しめます。

材料

  • ミニトマト…200g
  • 水…170g
  • 上白糖…40g

作り方

  1. ミニトマトのへたに十字に切り込みを入れ、熱い湯につけて皮を剥く。
  2. シロップを煮たてた鍋に、ミニトマトを加えてさらに煮たす。
  3. 粗熱がとれたら、一晩冷蔵庫で冷やす。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のトマト
トマトの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ