国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

タケノコのバター醤油焼きの写真
公開日 

タケノコのバター醤油焼き みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

材料(2人分)

  • 茹でタケノコ…200g
  • バター…10g
  • 醤油…大さじ1弱
  • みりん…大さじ1弱
  • 山椒の葉…適量(5~6枚程度)
  • オリーブ油…小さじ1

作り方

  1. タケノコは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、タケノコが色づくまで焼く。
  3. バター、醤油、みりんを加えてからめる。
  4. 火を止めて山椒の葉の半量を混ぜ、器に盛りつけて残りの木の芽を散らす

※食べるときに、色よくゆでたキヌサヤを添えても◎

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のタケノコ
タケノコの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ