晴ればれレシピHarebare Recipe

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タケノコと油揚げのサクサクチーズ焼き
タケノコと油揚げのサクサクチーズ焼き
油揚げは、油ぬきなしでOK。フライパンで焼くとカリカリに仕上がります。タケノコと油揚げは両面をしっかりと焼いて香ばしく、またチーズのカリカリ・トロトロの食感も楽しめます。
材料(2人分)
- タケノコ…200g
- 油揚げ…1枚
- ミニトマト…4個
- ピザ用チーズ…100g
- オリーブ油…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- かつおぶし…小1パック
- 黒こしょう…適量
- 木の芽…適量
作り方
- タケノコは根に近い部分を1cm幅の半月切りに、先端はくし形に切る。油揚げは8等分に、ミニトマトは輪切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、タケノコと油揚げを間隔をあけて並べ入れる。こんがりと焼けたら裏返し、全体にかつおぶしをちらして、しょうゆを回しかける。
- ピザ用チーズをちらし、ミニトマトを並べてフライパンの蓋をして2分程度焼く。
- チーズがカリカリに焼けたら、黒こしょうと木の芽をちらす。