国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

2種のナスピザの写真
公開日 

2種のナスピザ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

材料(10個分)

  • 米ナス…1本
  • とろけるチーズ…適量
【A】
  • ホールトマト…1/2缶
  • オリーブオイル…小さじ1
  • おろしニンニク…小さじ1/2
  • 塩・こしょう…少々
  • 砂糖…少々
【B】
  • 白髪ネギ…10g
  • 味噌…大さじ1
  • みりん…小さじ1

作り方

  1. Aの材料を鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮込む。
  2. Bの材料はすべて混ぜ合わせておく。
  3. ナスを1cm幅の輪切りにし、フライパンで焦げ目がつくまで焼く。
  4. 3を半分の数に分けて、一方に1のトマトソースもう一方に2のネギ味噌をのせて、その上にとろけるチーズをのせる。
  5. 180度に予熱したオーブンで約10分焼く。
  6. お好みでバジルやきざみのりを飾ってできあがり。

倉敷平成病院 管理栄養士 平田 沙織

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のナス
ナスの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ