国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

明治ごんぼうの土佐煮の写真
公開日 

明治ごんぼうの土佐煮 みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

材料(4人分)

  • 明治ごんぼう…1本
  • かつおぶし…10g
【A】
  • しょうゆ…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 水…100ml

作り方

  1. ゴボウについた土を、たわしなどで洗い流す。(ゴボウの皮は剥かない方が風味が良い。)
  2. ゴボウを5cmくらいに切り、縦4~6つに割ったら、水にさらし2〜3回水を替えアク抜きをする。
  3. 小鍋にAを入れ、沸いたら2を加え、箸で混ぜながら5分ほど煮る。
  4. かつおぶしを加えたら、強火で汁気がほとんどなくなるまで煮る。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の明治ごんぼう
明治ごんぼうの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ