国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

明治ごんぼうと牛肉の柳川風の写真
公開日 

明治ごんぼうと牛肉の柳川風 みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

材料(4人分)

  • 明治ごんぼう…1本
  • 牛薄切り肉…340g
  • 卵…4個
  • 市販のすき焼のたれ…200ml
  • 水…100ml
  • 三つ葉(ざく切り)…適宜

作り方

  1. ゴボウについた土を、たわしなどで洗い流す。(ゴボウの皮は剥かない方が風味が良い。)
  2. ゴボウをささがきにし、水にさらしてアク抜きをする。
  3. 鍋に市販のすき焼のたれと水を入れて火にかけ、ささがきにしたゴボウを加え、ゴボウに火が通ったら牛肉を加えて煮込む。
  4. 溶いた卵を鍋全体にまわし入れ、好みのかたさまで火を通し、ざく切りにした三つ葉をのせたらできあがり。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の明治ごんぼう
明治ごんぼうの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ