国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

明治ごんぼうの肉巻きの写真
公開日 

明治ごんぼうの肉巻き みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

材料(4人分)

  • 明治ごんぼう…1本
  • 水…800㏄
  • 豚バラ肉 (20cm×8枚)…200g
  • 七味…少々
【A】
  • 醤油…大さじ3
  • 酒…大さじ3
  • みりん…大さじ3
  • だしの素…小さじ1
【照り焼きタレ】
  • 醤油…大さじ2.5
  • 酒…大さじ1.5
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…大さじ1

作り方

  1. ゴボウについた土を、たわしなどで洗い流す。(ゴボウの皮は剥かない方が風味が良い。)
  2. ゴボウを20cmくらいに切り、縦4~6つに割っておく。
  3. 水を入れた鍋に2のゴボウを入れて沸騰させ、やわらかくなるまで茹でる。
  4. 3にAを入れ、5分ほど煮る。
  5. 鍋からゴボウを取り出し、豚バラ肉を巻きつける。
  6. フライパンに火をつけ、5を入れ、軽く焦げ目をつける。
  7. 照り焼きタレを入れ、煮汁がなくなる寸前まで煎りからめる。
  8. フライパンから皿へ取り出し、お好みで七味を振ってできあがり。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の明治ごんぼう
明治ごんぼうの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ