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唐馬(きんぴらごぼう)の写真
公開日 

唐馬(きんぴらごぼう) みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

材料(4人分)

  • 明治ごんぼう…500g
  • 鳥もも肉…50g
  • 赤唐辛子…1~2本
  • 白ごま…お好みで
  • サラダ油…大さじ1
【A】
  • 醤油…大さじ1.5
  • 砂糖…大さじ3
  • 塩…少々
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ2

作り方

  1. ゴボウについた土を、たわしなどで洗い流す。(ゴボウの皮は剥かない方が風味が良い。)
  2. ゴボウを長さ8cm、2mm角くらいのせん切りにし、あく抜きをし、ザルにあげる。(2~3回水をかえると、水がきれいになるのであく抜きは完了。)
  3. 鶏もも肉はひと口大に切り、赤唐辛子はへたを切り、種を取り出したものを輪切りにする。
  4. 鍋で油を熱し、鶏もも肉を炒める。
  5. 2のゴボウを4の中に入れて炒める。少ししんなりしたら、赤唐辛子の輪切りを入れたのち、Aの調味料を加え、初めのうちは強火にする。
  6. 少し弱火にして、時々まぜながら煮込む。ゴボウがやわらかくなったら白ごまを振ってできあがり。

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