国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ジャンボシイタケのステーキの写真
公開日 

ジャンボシイタケのステーキ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

材料(4人分)

  • ジャンボシイタケ…4個
  • コンソメスープ…カップ1程度
  • バター…1かけ
  • 醤油・酒・塩コショウ…適量

お好みで付け合せをご用意ください。

作り方

  1. 軸を切る。カサの軸の部分に十字に切り込みを入れ火の通りを良くする。
  2. 切り込みを入れた方に、塩コショウで下味をつける。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、シイタケのカサの方から焼く。
  4. 軽く焦げ目がついたら、コンソメスープを入れて、5分程蒸し焼きにする。
  5. 水分がある程度とんだら、酒、醤油をひと回し程度、バターを入れて絡める。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の菌茸類
菌茸類の写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ