晴ればれレシピHarebare Recipe
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きらりおこわ(倉敷かさや女性部)
旬の具材の味がよく染み込んだやさしい味。
材料(4人分)
【一晩(8時間以上)水につけて水気を切る】
- もち米…400g
- うるち米…60g
- 黒大豆…30g
- 鶏肉(親鶏)…60g
- ゴボウ…80g
- ニンジン…80g
- 乾シイタケ…16g
- グリーンピース…10g
- 星型ニンジン(飾り用)
- ナンテンの葉(飾り用)
- サラダ油…大さじ1
【A】
- 酒…大さじ2.5
- みりん…大さじ2.5
- 醤油…大さじ2.5
- 砂糖…大さじ1
- シイタケ戻し汁…100ml
- 塩…少々
- だしの素…少々
作り方
- 蒸し器にぬらした布を敷き、米と手拭いに包んだ黒大豆を入れて強火にかける。湯気が上がってからさらに45分強火のまま蒸す。
- 鶏肉は小口切り、ゴボウはささがきにしてアク抜きする。ニンジンはいちょう切り、乾シイタケは水で戻して小さく切る。
- 鍋に油を入れ、鶏肉、ゴボウの順によく炒めてからシイタケを加えて炒め、Aを加えて煮る。
- 3をザルで漉し具材と煮汁をわける。
- すし桶に1の米を移し、4の煮汁を混ぜ合わせる。4の具材とニンジンを加えさらに混ぜる。
- 5を蒸し器で15分位蒸す。
- 6をすし桶に移し、素早く混ぜ粗熱をとる。
- グリーンピースは塩ゆでにする。飾り用のニンジンは2〜3mmの厚さで、星型に切りぬきゆでる。
- 7を器に盛り、8、1で蒸した黒大豆、ナンテンの葉を飾る。
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