国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

牛とポテトのジューシーステーキ〜ガーリックオニオンソース〜の写真
更新日 

牛とポテトのジューシーステーキ
〜ガーリックオニオンソース〜 harenokuni kitchen

ソースはレンジ調理で楽々。ニンニク風味のオニオン和風ソースで、ご飯がすすみます。ジャガイモはレンジ調理でホクホクに。ステーキと一緒に焼くと肉汁や脂が染み込んでさらに美味しく!肉が少量でも満足感があります。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • 牛肉(ステーキ用)…2枚
  • ジャガイモ…中1個
  • 塩・こしょう…各適量
  • 油…大さじ1
  • 練りわさび…適量
【A】
  • タマネギ…1/2個(100g)
  • ニンニク…1片
  • 醤油・みりん・水…各大さじ2
  • 砂糖・酢…各小さじ1

作り方

  1. 牛肉は室温に戻す。ジャガイモはよく洗って皮つきのまま縦半分に切り、ラップでそれぞれ包んで電子レンジ600Wで3分加熱する。そのまま3分程度おいて粗熱をとり、ラップの上からギュッと押して平らにする。
  2. タマネギとニンニクはすりおろす。耐熱容器にAの材料をすべて入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分程度加熱する。
    ※すりおろしたタマネギなどを含むソースはグツグツと沸騰するので、あふれないよう大きめの耐熱容器で調理してください。タマネギの辛みがなくなるまで加熱します。
  3. フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、1の牛肉とジャガイモに塩とこしょうを軽く全体に振り、並べ入れてお好みの焼き加減で焼く。
  4. 器に盛り、2のソースをかけて、わさびを添える。
    ※ソースの量はお好みで。

添えの一例

【野菜のレンジバター】
小房に分けたブロッコリー1/2個(100g)と、半月切りにしたニンジン1/2本(100g)を耐熱容器に入れ、塩ひとつまみとバター小さじ1をからめてふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の牛肉
牛肉の写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ