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野菜とお肉の時短煮込みチャプチェの写真
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野菜とお肉の時短煮込みチャプチェ harenokuni kitchen

チャプチェは茹でた春雨と調理した野菜を和える料理ですが、一つのフライパンで煮込んで仕上げることで時短チャプチェに!別茹でする湯やザルを準備しなくてもよく、フライパン一つでできるので洗い物も少なく楽々です。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉…150g
  • ニンジン…3cm(30g)
  • タマネギ…1/2個(100g)
  • シイタケ…2枚
  • 小松菜…100g
  • ごま油…小さじ1
  • 春雨…60g
  • 水…1カップ
  • 炒りごま(白)…大さじ1
【A】
  • 焼き肉のタレ…大さじ3
【B】
  • しょうゆ・酢…各小さじ1

作り方

  1. 牛肉にAをもみこんでおく。ニンジンは細切り、タマネギとシイタケは薄切り、小松菜は3cm幅に切る。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1を牛肉、ニンジン、タマネギ、シイタケの順に入れて軽く炒める。
  3. 2に春雨と水を入れて混ぜ、フライパンの蓋をして強めの中火で3~4分加熱する。
    ※ 春雨がしっかり戻るよう時々混ぜて水を吸わせてください(ゆで時間は商品記載の時間で調整してください)。
  4. 春雨が柔らかくなったら小松菜とBを入れて炒め、水気をとばして炒りごまをちらす。

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