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晴ればれレシピHarebare Recipe

鶏のほかほか柚子みそ蒸しの写真
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鶏のほかほか柚子みそ蒸し harenokuni kitchen

クッキングシートに包んでレンジ加熱するだけ。肉も野菜もたっぷりとれて、洗いものも楽々の嬉しい蒸し料理です。柚子は果汁と皮を両方使用。細切りにした皮をトッピングすると見た目も香りも◎!

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…200g
  • キャベツの葉(大)…1枚
  • 白ネギ…1/2本(50g)
  • ニンジン…2cm(20g)
  • 舞茸…1/2パック(50g)
  • 柚子…1個
【A】
  • 酒…小さじ2
  • 塩…小さじ1/3
【B】
  • みそ・みりん…各大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は小さめのひと口大に切りAをもみこむ。キャベツは1cm幅、白ネギは斜め切り、ニンジンは輪切り、舞茸はほぐす。柚子は、皮は薄く削いで細切りに、中身は絞る(大さじ1程度の絞り汁に)。
  2. 30cm四方のクッキングシートを2枚広げる。1のキャベツを一番下に置き、他の食材もバランスよくのせ、柚子の絞り汁とBを混ぜてかける(すべて2等分)。中央で閉じ、両端をねじる。
  3. 耐熱皿に2をのせ、電子レンジ600Wで7~8分加熱する。包みを開けて火が通っているか確認し、柚子の皮をのせる。
    ※一人分ずつ加熱するときは、4~5分で様子を見てください。

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管内の白ネギ
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