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アスパラガスのロングつくねの写真
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アスパラガスのロングつくね harenokuni kitchen

アスパラガスの根に近い固い部分をつくねの材料として使うので、アスパラガスの皮をむく手間がなく、長ネギなどつくね用の材料もいりません。味つけは焼き肉のタレだけでOK!しっかりと食べ応えのある味に仕上がります。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • アスパラガス…6本
  • ごま油…小さじ1
  • 焼き肉のタレ…大さじ1
  • 炒りごま(白)…大さじ1
【A】
  • 鶏ひき肉…200g
  • 片栗粉…大さじ1
  • 焼き肉のタレ…大さじ1

作り方

  1. アスパラガスは根に近い部分を5cm程度カットし、粗みじん切りにする。残りの長い部分は取っておく。
  2. ボウルにAと1の粗みじん切りにしたアスパラガスを入れて粘り気がでるまでよく練る。6等分して、取っておいたアスパラガスのまわりにしっかりとつける。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を並べ入れる。こんがりと焼き目がついたら裏返し、蓋をして5分程度加熱して全体に火を通し、焼き肉のタレを回し入れる。全体にからめて器に盛り、炒りごまをちらす。

添えの一例

【キムチ・サンチュ】… 適量

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